Pfälzer Residenz Weinstube

Pfälzer Residenz Weinstube

Öffnungszeiten:
Mo - So 10:30 - 00:30h

 

 

 

Pfälzer Dampfnudel mit Vanillesauce

 Zutaten:

Für die Dampfnudel:
- 56 g Hefe
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 kg Mehl
- 10 g Salz
- 2 Eier
- 85 g Butter
ergibt 16 Dampfnudeln á 110 g

Für die Vanillesauce:
- 5 Eigelb
- 80 g Zucker
- 500 ml Milch
- 1/2 Vanilleschote
Ausserdem:
Wasser, Butter und Salz

Zubereitung:
Für die Dampfnudeln die Hefe mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Hefemischung mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und eine halbe Stunde auf mittlerer Stufe rühren (damit der Teig luftig wird). Teig heraus nehmen, etwa 5 Minuten gehen lassen und formen. Dann nochmals für 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In einer Pfanne (32 cm Durchmesser) eine Tasse Wasser, eine Prise Salz und einen Teelöffel Butter erhitzen, die Dampfnudeln einsetzen und Deckel schließen. Bei mittlerer Stufe etwa 16 Minuten backen, bis sich eine Kruste gebildet hat.

In der Zwischenzeit für die Vanillesauce die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und kurz ziehen lassen.

Ist die Milch auf etwa 60°C agbekühlt, gibt man sie unter ständigem rühren zu der Eigelb-Zucker-Mischung und zieht es dann auf dem Wasserbad zur Rose ab.

Probieren Sie zu den Dampfnudeln
einen Gewürztraminer vom Weingut Lidy

Wir wünschen einen guten Appetit!

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